« Назад
Организация урока 20.08.2020 00:00
Мы решаем главные задачи - учеба должна быть интересной, а деятельность педагога результативной.
Часто спрашивают о том, как строится урок в нашей школе. Сегодня хотела обратить ваше внимание на системно-деятельный подход в организации уроков в Лингва-Клубе.
✑ Структура урока:
- ⚜ Стадия организации - мотивация и разогрев. От правильности этого этапа зависит очень многое. Здесь фокус на внимании и заинтересованности.
- ⚜ Проведение актуализации знаний. Проще говоря, в это время учащимся дают новые сведения, которые они должны «встроить» в уже усвоенную парадигму.
- ⚜ Активизация. Ученики усваивают полученные данные, глубже знакомятся с темой, практикуют в ситуациях, аналогичных аутентичным ситуациям, происходящих в реальной речевой ситуации.
- ⚜ Преподаватель, задавая наводящие вопросы, проверяет, насколько усвоен новый материал.
- ⚜ Дается новое домашнее задание, в ходе выполнения которого учащиеся глубже знакомятся с темой и учатся работать с ней самостоятельно.
- ⚜ Рефлексия. Учащиеся анализируют все услышанное и увиденное, делают выводы.
Как добиться максимального закрепления знаний?
Чтобы дети действительно усвоили информацию и научились ее использовать в дальнейшем, нужно приложить больше усилий, для этого преподаватель практикует типовые и измененные задания и ситуации для достижения автоматической реакции. Это чрезвычайно важно!
Для этого наши преподаватели правильно ставят цели и задачи как перед учащимися, так и перед собой. Учатся видеть связь между условиями и способами подачи материала и скоростью решения учебных задач. Формируют умения прогнозировать и предвидеть результативность применения тех или иных педагогических приемов, используемых учителем на практике.
✑ В ходе урока используются следующие технологии:
- ⚜ Проблемный диалог. В этом случае перед учеником ставится какая-то нетипичная задача. Ему нужно отыскать ее решение, используя те сведения, которые он получил на уроке. Приветствуются нестандартный подход и смекалка.
- ⚜ Продуктивное чтение. Как следует из названия, ученик плотно работает с текстом, выявляя наиболее необходимую информацию, а также формируются навыки для сдачи итоговых тестов и экзаменов, включая международные.
- ⚜ Рефлексия, или оценка учебных успехов. Учащиеся учатся адекватно оценивать проведенную работу, выявляя промахи и огрехи в ней, делают выводы по способам их избегания в дальнейшем.
Преподавателю на уроке приходится выполнять множество разных функций, и все они в равной степени важны. Наиболее классическая и очевидная функция – регулятивная. Именно учитель задает цели и составляет общий план урока, он же определяет, насколько успешно ученики справились с теми проблемами, которые перед ними ставились на предшествующих занятиях. В Лингва-Клубе на определенном этапе и ситуации мы практикуем участие обучаемых в планировании части урока, посвященной закреплению и практике - ребятам предоставляется выбор целесообразных заданий, и в результате взаимный выбор всегда является более мотивирующим.
✑ Методология проведения занятий
Здесь основной упор делается на умение создания учителем проблемных ситуаций и ведения диалогов, в ходе которых учащиеся ищут способы решения этих проблем.
Процесс преподавания обязательно включает в себя большое количество заданий «докажи, объясни, сравни». При этом дети намного лучше и полнее усваивают даже сложную учебную программу.
Спасибо за внимание!
Students Today are Leaders Tomorrow!
С уважением, Наталья Алексеевна Дарчиева
Методист ОЦ «Лингва-Клуб», преподаватель английского языка
По всем интересующим Вас вопросам об обучении с удовольствием отвечу на нашем сайте. Задавайте, интересуйтесь!
на главную>>
|